Ввод электричества в дом проводом СИП

Ввод электричества в дом проводом СИП

Ввод электричества в дом проводом СИП. Преимущество питания деревянного дома кабелем NN-ABC состоит в том, что он полностью безопасен для людей и животных в случае выхода из строя воздушной линии и падения кабелей на землю. Отсутствует утечка тока при контакте с ветками деревьев, конструкциями и ограждениями стен зданий, птицами. Подача электричества в деревянный дом из провода СИП требует затрат, но в любом случае они несопоставимы с затратами на электробезопасность дома и его жителей. Еще несколько преимуществ CIP:

  • Вырывание провода из крепежного изолятора на одной из опор не приводит к потере эксплуатационных свойств провода;
  • Токопроводящие жилы, покрытые изоляцией, не подвержены коррозии;
  • Надежная изоляция, высокая производственная мощность;
  • Нормы допускают, чтобы минимальное расстояние от земли было немного меньше, чем для неизолированных ВЛ;
  • Кабелю LV-ABC не страшны противообледенения и скопление мокрого снега;
  • Качественный монтаж IPS обеспечит долгую безотказную работу силовых кабелей в доме, минимальный срок службы — 25 лет.

По сравнению с неизолированным проводом изолированные проводники меньше охлаждаются при перегрузке, поскольку имеют твердую изоляцию, но у этих проводов нет других конструктивных недостатков. Выбор изолированного провода остается за специалистами, а расчеты производятся с учетом назначения ВЛ, условий эксплуатации, расположения провода, необходимого количества фаз, общей нагрузочной способности и т. Д. С соблюдением требований. со всеми требованиями безопасности. Единственное, что можно сказать о сечении жилы — 16 кВ. мм достаточно для работы всей стандартной бытовой техники загородного дома, включенной одновременно на полную мощность. Для многоквартирных домов и современных коттеджей в несколько этажей, где электроприборы потребляют значительную мощность, необходимо произвести расчет сечения проводника СИП, а подбор всех электрических параметров проводят специалисты.

Воздушный ввод

Самый дешевый и простой способ попасть в дом, но, выбирая этот способ, следует помнить об ответственности — недостатков попадания воздуха достаточно: возможные повреждения на приближающемся ветре, ветвях близлежащих деревьев, зимой — снег от крыша. Эта негативная тенденция естественна и не связана с качеством работы, к тому же подвешенные над головой кабели — не эстетичное место. Но если подземный вход в дом невозможен, прибегните к воздушному подключению и начните подготовку к получению разрешения от уездной энергосервисной компании. Электрики производят подключение, но ответственность за состояние подъезда в дом в любом случае несет собственник — не реже одного раза в 6 месяцев проверять точку подключения, подвеску, изолятор, узел в целом и обращать внимание на все — даже небольшое изменение цвета изоляции.

Правильный кабель для подключения — в новом доме — дизайнерское решение, а для модернизации разводки существующего деревянного дома выбор должен делать профессиональный электрик. Кроме того, расчет автоматических выключателей должен быть максимально точным, в отличие от каменного дома. домовладелец может и должен контролировать:

  • На входе в кулон — от точки подключения к распределительному устройству в доме — не должно быть физических нагрузок на кабель. Если возможно, вызывная панель размещается снаружи стены, чтобы можно было отключить питание. С внешней панели провести вводную разводку в деревянном доме через защищенный канал (с металлической гильзой);
  • При прокладке кабеля в стене не допускаются изгибы и даже малейшая возможность потертости по краю рукава.

СИП, т.е. самонесущий изолированный провод, применяется на участке трассы от ближайшей вышки до входа в дом, сечение провода не менее 16 мм². Провод подвешен в воздухе от башни, а на стене дома он прилагается, используя фарфоровые фитинги. Минимальная высота входа в здание 2,75 м. Провод CIP имеет плюсы в высокой прочности и изоляции не подвергается воздействию вредного воздействия УФ-лучей. Тем не менее, из-за противопожарных правил, провода LV-ABC не допускаются стенами здания. Приостановка шнуров питания может быть выполнена только под названием «Электрика». Владелец дома должен подготовить точку входа, надевая металлическую втулку в стену, обычно стальную трубу с толстой стеной. Место для отверстия втулки помещается во внешнюю стенку и выбирается в области, где лед не может образовываться и где вода не может накапливать. В случае кальплец всегда используйте трубу со строго определенной толщиной стенки, чтобы предотвратить обои стенки в случае короткого замыкания в тепловом экране:

  • Толщина стенок втулки не менее 2,8 мм для поперечного сечения кабеля 4 мм кВт;
  • Толщина стенок термометрического экрана не менее 3,2 мм с поперечным сечением кабеля от 6 до 10 мм кВт;
  • С внешней поверхности стены рукав должен выступать не менее 0,20-0,30 м.

Как уже упоминалось, полюс линии передачи к зданию обычно проводится с кабелем с поперечным сечением не менее 13 мм2. CIP-провод, а имя «кабель» Современная CIP обязана своим высокопрочным грузом от сшитого полиэтилена, высокой устойчивой к инфракрасному, солнечным светам и колебаниям температуры. Но внутри дома никогда не будет установлено — положения строго запрещают прокладку алюминиевых кабелей проводящих частей через легковоспламеняющиеся структурные элементы. В деревянных домах, от ввода и до последней схемы лампы и розетки только медный кабель. Используется кабель VVGNG (NG — означает невоспламеняющееся изоляция). Этот кабель возможен в соответствии с требованиями и к стационарной проводке внутри дома и на улице. Но для того, чтобы гарантировать этот кабель в деревянном доме, рекомендуется заключать гофрированные пластиковые трубы, которые имеют пожарный сертификат (стандарты пожарной безопасности NPB246-97); Газированное пластиковое покрытие самозатухается и не поддерживает сгорание.

Подключите электричество только к внешней части дома, уделяя особое внимание надежному контакту, устраняя возможность окисления и искрения. Современные контакты проводятся на специальных, узких терминалах. Секция VVGNG через внешнюю стенку здания, а также чердак (межэтажный) потолок всегда выполняется в защитной гильве или металлической трубке с толстой стеной, часто говорит. Эта мера безопасности соответствует нескольким целям:

  • Кабельные участки будут защищены от механических взаимодействий, возникающие в результате смещений деревянных строительных конструкций, созданных в результате урегулирования зданий или сезонных грунтовых движений;
  • Если есть перегрев и зажигание провода (причины коротких замыканий могут быть разными — повреждение изоляции, слишком высокой мощности), это сильное стальное корпус максимально защищает деревянный дом против распространения пламени;
  • Грызуны не справляются с металлическими трубами, которые нельзя сказать о невоспламеняющихся пластмассах. Кабели проводятся в местах, которые закрываются перед контролем, где они очень восприимчивы к повреждению, и это преимущество металла действительна.

Без исключения все области внутренней проводки в деревянных домах должны соответствовать этим принципам.

Другим важным эпизодом является проводка от входа в распределительное устройство к распределительному устройству (GIS — главный распределительный щит). Специфика этого раздела — нет никакой безопасности, которую автоматизация обеспечивает закрытие и перегрузку сети. Дело осложняется тем фактом, что эти места обычно скрыты от зревников, потому что они проходят через задние комнаты или чердак. У автоматики электрических подстанций гораздо более высокий уровень срабатывания, и в этом случае это не поможет. Но проблема разводки от входа в дом до распределительного щита решается кардинально и с помощью таких же простых методов:

  • Конкретный участок (кабель от входа к распределительному щиту) заключен в стальной кожух с нормированной толщиной стен, аналогичной входу в дом.Если длина участка подключения небольшая — до трех метров, а нет загибается, то протягивание кабеля проблем не создаст. Однако в случае «дальнего» подключения протянуть жесткие провода в коробке не получится.
  • Оптимальное решение — выключатель, помещенный в герметичную коробку, выведен на ввод ВЛ в ​​дом, на фасад. В этом случае необходимо выбрать порог выше, чем для главных автоматических выключателей, установленных в КРУ. Например — на уровне 25А в ОРУ устанавливается автоматический выключатель на 32А. Рассматриваемая секция будет защищена от перегрузок, а при возникновении перегрузки в проводке внутри дома сработает автоматическая защита в распределительном щите, что избавляет от необходимости переключаться на лицевую автоматику.
  • Надежный и удобный способ организовать подачу электроэнергии, когда выключатель и счетчик электроэнергии вынесены за фасад дома, а могут — и опорой ЛЭП. Но, к сожалению, большинство домовладельцев не считают этот способ удобным для себя.

Далее — об установке вводного распределительного щита в доме.