Классификация деревянных конструкций

Классификация деревянных конструкций

Классификация деревянных конструкций. По функциональному назначению деревянные конструкции делятся на классы в зависимости от уровня ответственности зданий и сооружений.

Максимальная влажность древесины

Клееные деревянные конструкции должны соответствовать требованиям ГОСТ 20850. Клееные конструкции нельзя использовать в эксплуатационных классах 1А (относительная влажность ниже 45% при температуре до 35 ° С).

Содержание влаги в слоях ламинированной конструкции не должно превышать:

  • для подкласса 1.1 9%;
  • 12% для подразделений 1.2;
  • 15% для 2, 3 и 4 классов.

В конструкциях из массивной древесины, применяемых во 2, 3 и 4 классах эксплуатации, когда усадка древесины не вызывает напряжений или повышенной восприимчивости швов, допускается использование древесины с влажностью до 40% при условии, что она защищен от гниения.

Древесина дюбелей, вставок и других элементов должна быть прямой, без сучков и других дефектов, влажность древесины не должна превышать 12%. Элементы из дерева с низкой устойчивостью к гниению (береза, бук) следует обработать антисептиком.

При расчете элементов конструкции необходимо брать биение кругляка в размере 0,8 см на 1 м длины, а для лиственницы — 1 см на 1 м длины.

Для фанерных конструкций используют фанеру с маркой ФСФ по ГОСТ 3916.1 и ГОСТ 3916.2 и фанеру с маркой Бакелизованная ФБС по ГОСТ 11539.

Стальные элементы деревянных конструкций должны изготавливаться из стали по правилам проектирования металлоконструкций и арматурной стали по правилам проектирования бетонных и железобетонных конструкций.

Коррозионно-стойкая сталь, алюминиевые сплавы, стеклопластик, дерево ламинированные пластики ДСПБ (ГОСТ 13913), а также твердые породы древесины твердых пород должны использоваться в соединениях элементов конструкций, эксплуатируемых в условиях, агрессивных по отношению к стальной среде.

Для защитной обработки деревянных конструкций следует выбирать материалы в соответствии с положениями СНиП 2.03.11.