методы очистки питьевой воды

Современные методы очистки питьевой воды

Методы очистки питьевой воды. Вода с крана, хоть и вступает в определенные стадии фильтрации прежде, чем появиться на столе, но не является кристально чистой.

Поэтому она нуждается в дополнительной очистке. Существует четыре основных способа, но в некоторых случаях приемы комбинируются.

Высокая проба воды зависит от методов гидроочистки

Технология водоочистки – емкий процесс подготовки жидкости из природных источников, в состав которой входят не только минералы, но и нежелательные элементы, газы, к получению пригодного продукта.

От вредных биологических примесей стоит избавиться, но перед тем, как выбрать один из путей чистки, необходимо знать, от чего ее очищать.

Традиционные виды обеззараживания

Опираясь на функционал активных составляющих обеззараживающих устройств, выделяют 4 группы очистительных механизмов:

– биологическая;

– физическая;

– механическая;

– физико-механическая.

Данное современное применение считается перспективным, но используется только для прочистки водостока с помощью анаэробных и аэробных бактерий.

Это методика водоподготовки годна для первичной обработки. При ней удаляются твердые крупнофракционные частицы посредством: замораживания, кипячения, фильтрования сквозь мелкопористую поверхность, обработки UF-излучением.

Этот подвид эффективен и высокопроизводителен. Процедура происходит с помощью воздействия специальных компонентов, подавляющих функционирование тяжелых примесей через балансировку щелочей, окисления хлора и токсинов, аспирации металлов и их соединений.

Наиболее часто применяемая технология. На сегодняшний день используют такие способы:

– обезжелезивание;

– ионообмен;

– обратный осмос.

Эти манипуляции отличаются повышенной продуктивностью, абсолютной безопасностью для здоровья живых существ и растений. Их стоит рассмотреть подробнее.

Аэрация – полное извлечение марганца и двухвалентного железа. Специфика состоит в наполнении воды кислородом. На выходе получается нормализация PH-уровня и улучшенный вкус.

Недостаток методики в ее узкой направленности и частой смены фильтра.

Обмен ионами. В этом случае основным очистителем является специальный состав смолы, которая удерживает в толще ионы магния и кальция, при этом вода обогащается полезными элементами водорода и натрия. Система работает совместно с грубой чисткой, где минерализация происходит в коэффициенте 1:10.

Минусами можно считать многократную регенерацию смоляного состава, медленную скорость.

Самый универсальный способ – обратный осмос. Так сказать, это «последний писк моды». Благоприятного эффекта можно добиться в 99% обработки.

Водица проходит через полупроницаемый резонатор, при этом примеси сохраняются в первоначальном растворе, позже выводятся в сток. Но и у этой структуры есть изъяны: отсутствие способности оставлять полезный хлор и летучие органические вещества, полное истребление минералов.

Чтобы избежать этого, прибегают к предобработке и крайней обработке. Помимо классических, существуют дополнительные практики очистки: с использованием хлорки, озона, йода, серебра.

А также с применением ультразвука, электродиализа, термообработки и сорбента, на основе флотации (насыщение пузырьками). Есть варианты фильтрации и в домашних условиях.

Вне зависимости от избранного способа очистки, вода после обработки должна стать не только вкусной, но и полезной.