Виды прав на земельные участки

Виды прав на земельные участки

Виды прав на земельные участки. Действующим законодательством предусмотрены следующие виды прав на земельные участки:

— имущество (ст. 15 Земельного кодекса РФ);

— аренда земельных участков (ст. 22 Земельного кодекса РФ);

— право ограниченного использования чужого участка (сервитут) (ст. 23 Земельного кодекса РФ);

— бесплатное пользование земельными участками (ст. 24 Земельного кодекса РФ).

Исходя из разных видов прав на земельные участки п. 3 ст. 5 Земельного кодекса Российской Федерации содержатся следующие определения лиц, имеющих право на земельные участки.

Владельцы участков — лица, владеющие участками.

Землепользователи — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками с правом постоянного (бессрочного) или почти бесплатного пользования.

Землевладельцы — лица, владеющие и пользующиеся земельными участками на праве пожизненной наследственной собственности.

Арендаторы участков — лица, владеющие и использующие участки на основании договоров аренды или субаренды.

Владельцы сервитутов — лица, имеющие право ограниченного пользования чужими участками (сервитут).

Владельцы участков — собственники участков, землепользователи, собственники участков и арендаторы.

Основными документами, подтверждающими право собственности на земельный участок, являются свидетельство о внесении права в государственный реестр или свидетельство о праве собственности на землю, если право возникло до 1998 года, и документ, на основании которого выдано свидетельство. Эти документы являются правоустанавливающими документами и документами, подтверждающими право собственности.

К документам, подтверждающим право собственности, относятся те, на основании которых земельный участок перешел во владение гражданина, например, решение старосты о выделении земельного участка, договор купли-продажи, договор дарения, наследственный акт или вступившее в законную силу решение суда.

Свидетельства, выданные после 1998 г. компетентным (территориальным) судебным органом для государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, являются документами, подтверждающими право собственности.

Свидетельство о государственной регистрации прав — это документ, удостоверяющий правовой акт о признании и подтверждении государством прав на недвижимое имущество.

Государственные акты, справки и другие документы, удостоверяющие права на землю, выданные гражданам или юридическим лицам до вступления в силу Закона о регистрации, имеют такую ​​же юридическую силу, что и записи в Едином государственном реестре прав.

В частности, записи в Едином государственном реестре прав считаются действительными и имеют такую ​​же юридическую силу, что и записи в Едином государственном реестре прав:

— Свидетельства о праве собственности на землю по форме, утвержденной Указом Президента РФ от 27 октября 1993 г. № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии земельной реформы в России»;

— Государственные правовые акты о праве пожизненной наследственной собственности на земельные участки, праве постоянного (бессрочного) пользования земельными участками по форме, утвержденной Постановлением Совета Министров РСФСР от 17.09.1991 № 493 «(постоянное) землепользование»

— Свидетельства о праве собственности на земельный участок по форме, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 19 марта 1992 г. N 177 «Об утверждении формы свидетельства о праве собственности на землю, договора аренды земель сельскохозяйственного назначения». о временном использовании земель сельскохозяйственного назначения ».

В соответствии со ст. 2 Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». с 15 июля 2016 года вместо свидетельства о государственной регистрации права выдается выписка из Единого государственного реестра прав, удостоверяющая государственную регистрацию права.

Таким образом, с этой даты выписка является единственным документом, подтверждающим регистрацию и наличие указанной в ней информации в Едином государственном реестре прав.

В то же время, согласно ст. 21 абзац 7 указанного Закона, государственные органы,Органы местного самоуправления, суды и другие органы и организации обязаны принять в качестве подтверждения регистрации права собственности на недвижимое имущество выписку из Единого государственного реестра вместе со свидетельством о государственной регистрации являются одним из документов, которые могут доказать наличие любого права на земельный участок, поэтому, если вы вдруг обнаружите, что у вас нет ничего, кроме членского билета, не стесняйтесь зарегистрировать свое право на участок.