Земли водного фонда

Земли водного фонда

Земли водного фонда. Разделение территории Российской Федерации по установленному классификатору влечет за собой установление особых правовых режимов использования. В статье мы расскажем, какой правовой режим земель водного фонда установлен законодательством и какие условия использования земельных участков означают принадлежность к данной категории.

Земли водного фонда – что это?

Территориями водного фонда являются земельные участки с различными водохозяйственными сооружениями, гидротехническими сооружениями и другими водохозяйственными сооружениями, а также зоны охраны этих сооружений.

В состав земель водного фонда входят:

  • земельные участки с расположенными на них поверхностными водами;
  • территории, на которых расположены гидротехнические устройства.

Специального отвода для земли с поверхностными водами нет. При строительстве искусственного водоема проводится процедура землеотвода.

Порядок использования таких участков регулируется Земельным кодексом и Водным кодексом Российской Федерации. Согласно законодательству вода относится к наиболее важным дефицитным ресурсам, которые наиболее уязвимы. Каждый водоем является одним из основных ресурсов, обеспечивающих средства к существованию для населения региона, в котором расположен водоем.

Вся информация о водном объекте содержится в специальном государственном реестре. В этом реестре содержится информация не только о местонахождении водных объектов, но и об объемах их использования и отдельных ресурсах.

В общий фонд государства также входят искусственно созданные водоемы. Они отличаются изолированностью, небольшой площадью и отсутствием связи с другими водными объектами.

Обозначение водоема чрезвычайно важно. Это влияет на правовой режим землепользования. Например, согласно Земельному кодексу РФ частная собственность на земельные участки с прибрежной полосой запрещена. Если это произошло до вступления в силу данного запрета, такие участки обременяются государственным сервитутом.

Землевладельцы вправе использовать водные объекты на своих земельных участках (например, пруды или водоемы) в личных целях, а также строить водные объекты на своих участках, если это разрешено действующим законодательством и не нарушает интересы других граждан.

Закон не допускает отчуждения водных объектов без сопутствующего передела земель, на которых они расположены. Участок нельзя делить на несколько самостоятельных участков, если это потребует установления границы над водоемом.

Состав земель водного фонда

Земля водного фонда включает:

  • земельные участки с любыми водоемами;
  • территории, отнесенные к природоохранным зонам с водохранилищами;
  • земельные участки, предназначенные для устройства разделительных поясов, участков, защищающих от отвода водных потоков, гидротехнических сооружений и других устройств водного хозяйства.

Тем не менее, подавляющая часть площади водного фонда покрыта водой. Такие сюжеты самостоятельны. В дополнение к вышесказанному, земли этой категории включают болота, некоторые сельскохозяйственные земли, леса и другие.

Целью использования земель данной категории является удовлетворение потребностей населения. Мероприятия, проводимые на участках, должны соответствовать требованиям рациональности.

Все земли водного фонда условно можно разделить на две группы:

  1. Участки залиты водой. К ним относятся земли, которые большую часть года или постоянно находятся под водой. Сюда также входят морские воды России.
  2. Земельные участки, прилегающие к водоемам, обслуживающие водопользователей.

Водохранилища повторяют рельеф местности под ними. У них тоже есть определенные пределы и объем. Например, морские территориальные воды России — это воды шириной 12 морских миль, измеренные в соответствии с требованиями международных соглашений и внутренних правил Российской Федерации.

Водный бассейн также покрывает морское дно и береговую линию. Он включает ручьи, реки, водохранилища, водосборные каналы и ледники.

Помимо Гражданского кодекса, вопросы землепользования этой категории регулируются:

  • Федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 155 «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации»;
  • Закон Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4730-1 «О Государственной границе Российской Федерации»;
  • Федеральный закон от 21 декабря 1994 г. № 68 «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера».

Обсудим далее возможное назначение участков водного фонда.

Категория земель водного фонда – целевое назначение

Основное назначение таких территорий — строительство и эксплуатация объектов, предназначенных для удовлетворения потребностей всего населения страны. Такими потребностями могут быть:

  • национальные потребности;
  • питьевая потребность;
  • рекреационные потребности;
  • другие государственные нужды в важных сферах — рыболовство, сельское хозяйство, охрана природы, промышленность, энергетика и др.

Возможность иметь участок с водным фондом напрямую зависит от назначения объекта. Различным владельцам не разрешается владеть участком и водоемом на нем.

Водный кодекс России позволяет передавать объекты в собственность государства, муниципалитета или частных лиц. Однако земельные участки этой категории всегда относятся к природоохранным зонам, поэтому существует специальный правовой режим, запрещающий определенные виды деятельности на их территории. Например, на таких участках запрещено захоронение мусора.

Водоохранная зона — это территория, граничащая с водной зоной с особым режимом использования имеющихся ресурсов и хозяйственной деятельности. Эти территории необходимы для сохранения экологического состояния территории и защиты естественной среды обитания флоры и фауны. Здесь устанавливаются специальные защитные береговые линии, запрещается распашка земельных участков, рубка леса, создание животноводческих ферм и т. Д.

В водоохранных зонах запрещается:

  • выполнение авиационных и химических работ;
  • использование активных химических веществ для борьбы с болезнями растений, сорняками или насекомыми-вредителями
  • использование навозных стоков для удобрения почвы;
  • расположение складов, где хранятся пестициды, минеральные удобрения, горючие материалы и смазочные материалы
  • расположение мест заправки оборудования;
  • расположение кладбищ и захоронений;
  • хранение навоза;
  • захоронение на свалке;
  • мойка автомобилей и заправка;
  • выделение дачных и садовых участков, если ширина водоохранной зоны менее 100м;
  • расположение парковочных мест для автотранспорта.

Основная цель властей, на которой основан режим охраны земель, — противодействовать возможности загрязнения систем водоснабжения и водоснабжения населения региона.