Жилые многоэтажки срок службы

Жилые многоэтажки сроки службы

Жилые многоэтажки срок службы. Срок использования квартиры в многоэтажном доме.

У разных типов домов разный срок полезного использования, от 50 до 150 лет. Посмотрим, какие дома «живут».

  • «Сталинки», построенные в 30-40-х годах ХХ века, должны прослужить 125 лет, то есть их снесут в 2050-2070 годах. В середине этого срока, в 1990-2005 гг., Необходимо провести реконструкцию зданий таким образом, чтобы жилой фонд использовался с соблюдением всех норм и правил технической эксплуатации. Создавшимся после войны сталинистам осталось бы жить еще дольше — 150 лет. Поэтому дату их сноса переносят на 2095-2105 годы. В 2020-2030 годах эти здания будут реконструированы.
  • Панно «хрущевки» постройки 50-70-х годов ХХ века значительно уступают по качеству и оцениваются лишь в 50 лет. По всем меркам в 2005-2020 годах их должны снести. Их невозможно реконструировать.
  • В пятиэтажных кирпичных домах с одинаковым сроком строительства срок эксплуатации и использования составляет 100 лет, а обновление жилого фонда планируется в 2015-2030 годах.
  • Многоэтажные плиточные и блочные дома высотой 9-16 этажей, построенные до 1980 года, прослужат 100 лет без реконструкции и будут снесены в 2055-2080 годах.
  • Современные здания из сэндвич-панелей, построенные до 1998 года, также не подходят для реконструкции и будут снесены в 2070-2105 годах.

Эксплуатация жилого фонда, по которому подошел срок капитального ремонта.

Если в здании будет проводиться капитальный ремонт (или реконструкция, что более правильно, так как тогда и так уже очень высока степень деградации зданий), то управляющая организация приступит к процессу реновации. Эта деятельность занимает много времени, от шести месяцев до трех лет (в некоторых случаях). Заранее оценивается степень физического износа здания, чтобы определиться с объемом ремонта. Жилой дом считается удовлетворительным, если ухудшение его физического состояния не превышает 30% до его капитального ремонта. Если этот процент выше, говорят, что дом находится в плохом, неудовлетворительном и ветхом состоянии. Дом считается непригодным для проживания (аварийным) только тогда, когда он на 75% изношен физически и находится под угрозой обрушения. Затем принимается решение о переселении жителей и сносе здания. Такое решение выдается на основании запроса собственника или лица, ответственного за материально-техническое состояние здания. Если комиссия сочтет, что в доме безопасно жить, в нем нельзя жить, даже если здание считается разрушенным. В этом случае может быть принято решение о перепланировке здания.

Расселение дома в сложной ситуации

Дома неотложной помощи переводятся в новостройки, введенные в эксплуатацию по государственной схеме. Подготовка здания к эксплуатации может занять от трех месяцев до одного года. Поэтому, даже если новый дом уже построен, вполне возможно, что переселение произойдет не сразу.

Также следует учитывать, что программа переселения Москвы из ветхих многоквартирных домов не распространяется на все дома, предназначенные для ремонта / сноса, поэтому переезд в новую квартиру может занять несколько лет.

Согласно поправке к Жилищному кодексу, переселение жителей города из ветхих домов также может осуществляться в дома за чертой города, поскольку схема переселения не относится к категории благоустройства жилья, а является вынужденной мерой обеспечения жильем. Кроме того, количество комнат может не совпадать, поскольку основным ориентиром в этом плане является площадь помещения, а не жилая площадь, а общая площадь. Поэтому невозможно предсказать качество нового жилья, улучшится оно или ухудшится — все зависит от наличия доступного жилищного фонда.