Звукоизоляция в каркасном доме

Звукоизоляция в каркасном доме

Звукоизоляция в каркасном доме. Звукоизоляция — это процесс, без которого очень сложно обойтись при строительстве каркасного дома. Ведь плохая изоляция или ее отсутствие как таковая приведет к полному дискомфорту в жизни. Постоянный, даже незначительный шум не позволит вам выспаться, сосредоточиться на любимой книге, отдохнуть от шумной работы в тишине. К вам в гости приехали родственники, у соседа каждый день ломается машина и постоянно ее ремонтирует во дворе, а ваш сын решил поиграть на барабанах, обо всем остальном можно забыть. Если вы не позаботились о хорошей звукоизоляции.

Что такое шум?

Шум — это случайное сочетание колебаний разной силы и частоты.

Есть четыре типа шума:

ударный шум

воздуха

состав

акустический

Ударный шум создается при ударе о твердое тело, после чего шум распространяется через конструкцию, вызвавшую излучение (шаги по комнате, забивание гвоздей в стене, падение предметов на пол).

Авиационный шум — шум, источник которого передает вибрации в воздух (разговоры, проезжающие машины, музыка).

Конструкционный шум возникает из-за передачи вибрации конструкции на другие элементы (тяжелые транспортные средства, передающие вибрацию).

Акустический шум проявляется в виде эха в помещениях с минимальным количеством предметов.

Звукоизоляция потолка

Для снижения шума может использоваться система звукопоглощающих панелей в каркасной конструкции. Доски можно использовать как многоуровневый потолок или как вариант конструктивного решения. Вы можете купить их или сделать сами.

Их изготавливают из гипсокартона, металлических направляющих профилей, звукоизоляционных материалов, подвесов, кронштейнов и саморезов.

При изготовлении каркаса используются металлические профили. Между рамой панели и потолком (стеной) укладывается слой виброизолирующего материала (пробка, резинка и др.). После того, как корпус панели подготовлен, в него укладывается звукопоглощающий материал. Как правило, это мягкие и полужесткие материалы, например, минеральная вата (стекловата, минеральная вата). Затем прикрепите гипсокартон к конструкции саморезами. Между гипсокартоном и профилем проложите виброакустическую ленту. Стыки промазываются специальным герметиком.

Звукоизоляция стен

При строительстве каркасного дома пустоты в стенах заполняются утеплителем, но этого недостаточно для хорошей звукоизоляции. Для уменьшения шума на внутреннюю часть стены кладут «лепешку» из гипсокартона и минеральной ваты. Крепится к стене металлическими скобами или саморезами. Такое соединение также следует изолировать от шума резиновыми шайбами ​​или использовать готовую систему крепления с учетом наличия виброизолирующих шайб. Все стыки гипсокартона тщательно отшлифованы и заделаны виброакустическим герметиком. Количество слоев гипсокартона и толщина звукопоглощающего материала может быть разной.

Помимо основного звукопоглощающего слоя (минеральная плита), внутри перегородки можно использовать войлочно-гипсокартонный «пирог», закрепив его саморезами. Как вариант, внешняя часть перегородки оформляется только пробковой обшивкой.

Дополнительным барьером для поглощения звуков является внешняя отделка стен пенополистирольными плитами или блоками из различных пород дерева. Это не базовый метод, так как он может поглощать и изолировать только небольшую часть шума.

Звукоизоляция пола

Как правило, требуется только звукоизоляция пола между этажами. «Плавающий пол» выполнен таким образом, что отсутствуют точки соприкосновения конструкции перекрытия с несущими элементами каркасного дома. Укладку отделочного напольного материала следует производить непосредственно на слой звукоизоляции. Материалы стен и перегородок также разделяются гибкими виброакустическими прокладками, которые маскируются плинтусом. Балки крепятся непосредственно на слой звукоизоляции. На установленные лаги установите деревянный пол.

Вариант «утепленные балки» — эффективный метод звукоизоляции. Его основной принцип — изолировать балки пола от балок пола, чтобы шум не передавался с пола на потолок и наоборот. Для этого к конструктивным частям пола и потолка крепят балки разных групп.

Звукоизоляция крыши, перекрытия

Во время дождя / града на крыше дома в разной степени ощущается «барабан». Для снижения уровня шума полы заливают базальтовой или стекловатой.

Между стропилами также кладется слой шумоизоляции. Этот слой должен контактировать с рубероидом, чтобы поглощать шум. Перед установкой кровли к стропилам крепят ленту из стекловолокна или пропитанного фетра.

Окна и двери

Немаловажную роль в защите каркасного дома от шума играет качество остекления окон. Двойное остекление не способно эффективно защитить от шума снаружи.

Окна с двойным или тройным остеклением следует выбирать с максимальным расстоянием между профилями. Толщина стекол должна быть разной, как и ширина воздушных камер.

В большинстве случаев дополнительной звукоизоляцией двери пренебрегают.

Это нужно для того, чтобы дверь была менее шумопроницаемой:

с помощью герметика избавляемся от зазоров между дверью и дверной коробкой

покрыть дверь звукоизоляцией (синтетические волокна, вата, поролон, кожа).

наклеить резиновый зазор по периметру

вставить звукопоглощающий порог.

Материалы для поглощения и изоляции шумов

Шумопоглощающие плиты имеют жесткую текстуру. Применяются в качестве наполнителя внутренних перегородок, панельных звукопоглощающих систем, подвесных потолков.

Минеральная вата — мягкий и полужесткий материал. Его получают из расплавов горных пород (минеральная вата), стекловаты (стекловаты) и шлакового расплава (шлаковая вата). Применяется как для систем «плавающих полов», так и для утепления крыш.

Войлок — считается самым экологически чистым материалом для звукоизоляции. Однако его показатель пожарной опасности выше, чем у минеральной ваты.

Пенополистирол популярен, но малоэффективен. Он может быть как в виде пластинок, так и в виде гранул. Он отличается высокой теплоизоляцией и низкой звукоизоляцией.

Резиновая лента — обеспечивает хорошее уплотнение между элементами звукоизоляционной конструкции. Он используется для поглощения вибрации в качестве дополнительной защиты от структурного шума.

Пробка — отличный материал для поглощения высокочастотных звуков (крик, лай собаки). Используется как основной, так и вспомогательный материал для звукоизоляции стен и полов.

Как видите, существует множество материалов и вариантов улучшения звукоизоляции каркасного дома, но стоит помнить, что полной звукоизоляции добиться невозможно. Чрезмерное увлечение шумоподавлением приведет только к потере вашего кошелька.