Земельный налог для юридических лиц

Земельный налог для юридических лиц

Земельный налог для юридических лиц. Земельный налог уплачивается физическими лицами и организациями, владеющими земельными участками на праве собственности, бессрочного узуфрукта или пожизненного наследования. Налог рассчитывается исходя из кадастровой стоимости земельного участка. Данная статья посвящена главе 31 Налогового кодекса «Земельный налог». В нем простым языком описан порядок исчисления и уплаты земельного налога, налоговых ставок и сроки отчетности. Этот контент является частью серии «Налоговый кодекс для чайников». Примечание. Статьи этой серии дают вам только общее представление о налогообложении; для практической работы необходимо обратиться к первоисточнику & mdash; Налогового кодекса Российской Федерации

Где введена уплата земельного налога

Во всех коммунах России: городах, селах, районах и др., А также в городах федерального значения: Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе. Причем в каждом из муниципальных образований уплата земельного налога вводится отдельным нормативным актом (актом, решением или постановлением).

Как соотносятся общие правила и местные особенности

Правила исчисления и уплаты земельного налога изложены в главе 31 Налогового постановления. Положения этой главы одинаковы для всех муниципальных образований Российской Федерации, но местные органы власти имеют право устанавливать определенные детали в рамках общих правил.

Например, муниципалитет может утверждать свои собственные налоговые ставки, но эти ставки не должны превышать максимальные значения, указанные в налоговом кодексе. Кроме того, для организации муниципалитет вправе установить свой срок уплаты налога и авансов при условии, что последняя дата перечисления денег наступает не ранее даты, указанной в Налоговом кодексе РФ. Для физических лиц крайний срок уплаты налогов установлен непосредственно в Налоговом постановлении. Наконец, местные власти могут вводить собственные льготы по земельному налогу, а также устанавливать или не устанавливать отчетные периоды в рамках налогового периода.

Кто платит земельный налог

Физические лица и организации, имеющие земельные участки на праве собственности, бессрочном узуфрукте или почти пожизненном наследовании. Налогоплательщиками также являются компании по управлению земельными участками, составляющие паевой инвестиционный фонд.

Кто не платит земельный налог

Физические лица и организации, сдающие земельные участки в аренду или имеющие их в практически бесплатное пользование на определенный срок.

Кроме того, в Налоговом кодексе есть закрытый список налогоплательщиков, освобожденных от уплаты земельного налога. В список включены религиозные организации (в отношении земельных участков под церковные и благотворительные постройки); общественные организации людей с ограниченными возможностями (в отношении участков, используемых для уставной деятельности); любое предприятие по землеотводам под дороги общего пользования и ряд других категорий. Этот список действителен во всех населенных пунктах без исключения.

Более того, каждая коммуна имеет право устанавливать свои дополнительные льготы.

На что начисляется налог

На сформированных участках. Земельный участок признается созданным, если он имеет кадастровый номер и внесен в Единую государственную земельную книгу с указанием категории, границ, площади и т. Д. Земельный налог не взимается с участков нестандартной формы.

На что не начисляется налог

На земельные участки, изъятые из обращения в соответствии с законодательством Российской Федерации. Также освобождаются от налогообложения посылки с особо ценными объектами культурного наследия или объекты, предназначенные для целей обороны, безопасности и таможни. Наконец, земельный налог не распространяется на земли лесного фонда и земли, занятые государственными водохранилищами.

Также предусмотрено, что участки, входящие в состав жилого дома, не будут облагаться земельным налогом.

Налоговая ставка

Каждый муниципалитет утверждает свои ставки земельного налога с учетом лимитов, установленных Налоговым кодексом. Он дает максимальные значения для различных категорий земель. Так, для сельскохозяйственных участков, участков под застройку и участков, предназначенных для индивидуальной сельскохозяйственной, садоводческой, садоводческой и племенной деятельности, ПДК составляет 0,3%. Для всех остальных земель максимальная ставка составляет 1,5%.

Кроме того, местные власти вправе дифференцировать ставки в зависимости от категории земли и разрешенного использования участка. О ставках и льготах, введенных в вашем регионе, вы можете узнать в налоговой инспекции.

Кто рассчитывает земельный налог самостоятельно

До 2020 года корпоративные налогоплательщики рассчитывают размер земельного налога самостоятельно. Налог на 2020 год и далее взимается как организациями, так и инспекторами. ФНС направляет предприятию уведомление с указанием ставки, суммы к оплате и другой информации. Если компания не согласна с этим, она имеет право подготовить объяснения и приложить к ним документы (например, относительно льгот), и налоговые органы должны их принять во внимание.

Индивидуальные предприниматели и физические лица, не имеющие статуса индивидуального предпринимателя, уплачивают земельный налог на основании налоговых уведомлений, направленных инспекцией. При этом сотрудники ФНС имеют право ходатайствовать о возврате налога за период не более трех лет, предшествующих году отправки уведомления. Если в уведомлении указан земельный налог за более ранние периоды, налогоплательщик имеет право не платить деньги.

Чтобы налоговая инспекция могла рассчитывать налог, сотрудники органа, ответственного за кадастровый учет, ведение кадастра недвижимого имущества и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и связанных с ним сделок (государственный реестр), предоставляют в налоговые органы информацию о земельных участках. Налоговое постановление обязывает эту структуру ежегодно до 1 февраля представлять в налоговую инспекцию информацию о земельных участках по состоянию на 1 января того же года.

На практике случается, что налоговые органы не получают своевременной информации о приобретении физическими лицами объектов земельного налогообложения (например, земельных участков). В результате не отправляются налоговые уведомления и не уплачиваются налоги. Для решения этой проблемы мы ввели обязанность физических лиц уведомлять инспекцию субъекта налогообложения земельным налогом, если физическое лицо не получило извещений за весь период владения имуществом и не уплатило налог. Помимо уведомления необходимо также предоставить документы, подтверждающие право собственности. Это необходимо сделать до 31 декабря года, следующего за истекающим налоговым периодом. Лица, не выполняющие эту обязанность, могут быть оштрафованы на 20% неуплаченной суммы налога за участок, «скрытый» от проверяющих.

Как рассчитать земельный налог

Необходимо определить налоговую базу и умножить ее на налоговую ставку. Налоговую базу и размер нужно рассчитывать отдельно для каждого участка. Если участок расположен в нескольких гминах, налоговую базу для каждой из них следует определять отдельно. Если участок находится в совместной собственности нескольких человек, то необходимо установить налоговую базу для каждой доли, принадлежащей каждому физическому лицу.

Сумма налогообложения — кадастровая стоимость участка (или его части) на 1 января. Если земельный участок создан в середине года, налоговой базой является кадастровая стоимость на дату кадастрового учета.

Налоговый кодекс содержит перечень категорий налогоплательщиков, для которых налоговая база уменьшается на необлагаемую сумму. Это равняется кадастровой стоимости 600 квадратных метров земельного участка. Лица, имеющие право использовать это освобождение, среди прочего: ветераны Великой Отечественной войны, герои Советского Союза и Российской Федерации, инвалиды и пенсионеры. Городской совет может скорректировать список или изменить размер удержания.

Налоговая база должна быть указана, и налог должен быть основан на результатах налогового периода за один календарный год. В случае возникновения или истечения срока права собственности (бессрочного узуфрукта или наследственного дарения) в середине года земельный налог следует рассчитывать с учетом коэффициента. Для его определения возьмите количество полных месяцев, в которых участок принадлежал налогоплательщику, и разделите его на количество календарных месяцев в году.

Если право возникло или истекло до 15 числа включительно, месяц, в котором возникло право, считается полным месяцем. Если право возникло или истекло после 15-го числа, месяц, когда истекло право, считается полным месяцем. Такой же алгоритм следует использовать, когда в середине года изменился вид разрешенного землепользования или участок был переведен из одной категории земель в другую.

Поясним это на примере. Допустим, организация купила участок земли 25 февраля и продала его 20 сентября. Оказывается, компания владела землей семь полных месяцев (март, апрель, май, июнь, июль, август и сентябрь). Таким образом, коэффициент равен 0,59 (7 месяцев 12 месяцев).

Где узнать кадастровую стоимость

В документах на участок, а также в территориальном управлении Росреестра или на его официальном сайте. Предоставление информации о кадастровой стоимости для налогоплательщиков бесплатно.

Когда перечислять деньги

Организационные налогоплательщики обязаны уплатить земельный налог не позднее 1 марта года, следующего за расчетным периодом.

Муниципалитеты могут ввести отчетные периоды по земельному налогу. Это соответственно первый, второй и третий кварталы. На территориях, где введены отчетные периоды, предприятия должны вносить авансовые платежи в течение года. Размер этого платежа равен четверти кадастровой стоимости на 1 января, умноженной на ставку. Авансовые платежи необходимо произвести не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом. Авансы, сделанные в течение года, должны быть включены в окончательную сумму налога. Коммуны с отчетными периодами вправе освободить определенные категории налогоплательщиков-организаций от обязанности вносить авансовые платежи.

Налогоплательщики — физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) авансовые платежи по земельному налогу не уплачиваются. Они предоставляют только общую сумму налога, указанную в декларации. Срок уплаты земельного налога физическими лицами предусмотрен непосредственно в Налоговом кодексе РФ — не позднее 1 декабря года, следующего за годом, в котором истек срок уплаты (вне зависимости от субъекта РФ. ).

Кроме того, физические лица (включая индивидуальные предприниматели) могут добровольно совершать так называемые единовременная уплата НДФЛ. Для этого необходимо просто перевести определенную сумму на соответствующий счет Федерального казначейства. Деньги будут списаны в счет обязательства по уплате «имущественного» налога, в том числе земельного налога. Инспекция решит, как эти средства будут зачислены: в счет будущих платежей или в счет погашения задолженности.

Как отчитываться по земельному налогу

По земельному налогу за 2019 год и более ранние периоды налогоплательщики-организации должны подать декларацию не позднее 1 февраля года, следующего за окончанием налогового периода. Примечание: в отличие от срока оплаты, срок подачи деклараций одинаков для всех городов и не может различаться в зависимости от муниципалитета.