Как правильно сделать вход в дом из ПИВ

Как правильно сделать вход в дом из ПИВ?

Как правильно сделать вход в дом из ПИВ? В целом вопрос, поставленный в названии, несколько провокационный. Даже в технике почти нет ничего однозначно «правильного». Однако есть явно несовершенные технические решения. Чтобы их избежать, мы постараемся подробно разобрать устройство нагнетания воздуха с современной и набирающей популярность CIP.

Итак, самонесущий изолированный провод. Он заменил обычный неизолированный алюминиевый провод, который до сих пор можно увидеть в составе воздушных линий электропередачи во многих регионах России. Ранее неизолированный провод использовался просто из-за отсутствия надежных изоляционных материалов, способных выдерживать суровые внешние условия.

Из-за отсутствия изоляции проводов ВЛ при ее установке пришлось использовать опорные изоляторы. Линии передачи занимали много места, потому что необходимо было соблюдать дистанцию ​​между проводами. Тем не менее, кабели часто перекрывали друг друга, например, при сильном ветре. Были короткие замыкания и обрывы линий, и проблем было достаточно.

CIP устранила почти все эти проблемы за один раз. Утеплитель из сшитого полиэтилена не боится дождя, ветра и солнца и может безупречно служить как минимум последние 25 лет. Для таких условий это впечатляющий срок. Установка не требует много времени и усилий, так как для этого шланга было разработано множество различных креплений. Проработана каждая деталь: не инсталляция, одно удовольствие.

2. Как установить?

Пожалуйста, получите технические характеристики в местном офисе энергоснабжающей организации перед установкой нового входа. Без этих условий, конечно, можно работать, но в будущем могут возникнуть споры и что-то придется менять из-за упорства энергетиков.

Для входа в дом используется CIP 4 без несущего проводника с проводниками сечением 16 мм². CIP это алюминиевая проволока. и с использованием алюминиевого профиля менее 16 квадратных миллиметров. на данный момент запрещен ПУЭ. Вам просто не понадобится провод большего размера, 16 квадратов более чем достаточно.

Количество проводов на вход два или четыре, в зависимости от того, однофазный или трехфазный ввод, мы устраиваем.

Самый простой способ организовать ответвление — использовать стандартные кабельные зажимы для перфорации линии NN-ABC. При использовании этого типа зажимов нет необходимости снимать изоляцию с жил кабеля, а усилие зажима регулируется шестигранной разрушающей головкой. Необходимое количество клемм зависит от количества проводов.

Если расстояние от ВЛ до дома составляет более 25 метров, спецификации, вероятно, потребуется дополнительный кронштейн, на котором направляющая проволока крепится с помощью зажима опоры. Однако это требуется очень редко, так как расположение линий электропередач учитывается еще до начала строительства любого многоквартирного дома.

На подъезде к внешней стене дома LV-ABC может быть закреплен анкерным зажимом на кронштейне. Это также стандартная фурнитура для CIP, и с ее установкой могут возникнуть особые проблемы. Опять же, количество зажимов и анкеров соответствует количеству входных проводников.

Если материал, из которого построен дом негорючие, тогда кабель на внешней стене можно держать открытым. Правда, не особо эстетично: черная груботканая CIP прямо на стене. Особенно неприятно, если стена фасадная. Так что обычно лучше потратить время и силы на установку пластикового ящика или установку гофрированной трубы. А если дом деревянный, это требование вообще становится обязательным.

3. Как мне принести это внутрь?

Поднесите IPS к точке входа в дом, и вот тут и начнется недоразумение. Главный вопрос — есть ли принесите их прямо домой или сделайте разрез и принесите больше какой кабель обычно рекомендуется ВВГнг сечением 6 или 10мм?

Большинство электриков считают, что кабель только уличный, кроме алюминиевого, и проносить его внутрь дома категорически не рекомендую. По их словам, совмещать СИП и ВВГнг необходимо непосредственно перед переводом с помощью тех же пробивных зажимов или обычных «гаек».

С другой стороны, источник питания очень чувствителен к любым нарушениям целостности входящего кабеля, потому что во всех

видит немедленную возможность украсть электроэнергию. Кроме того, благоразумно отметить, что провод, выдерживающий внешние условия в помещении вряд ли он будет менее надежным. А «гайки» или протыкающие зажимы — это дополнительное слабое место в проводке, которое представляет повышенную опасность.

Поэтому даже проектные организации часто предлагают подвести LV-ABC непосредственно к входному зажиму автоматики в ЗРУ. И такие проекты успешно реализуются без противодействия со стороны контролирующих организаций.

Наверное, самая серьезная проблема как раз в том, что довольно жёсткий провод, внутри распределительного щита устанавливать не очень удобно. Тем не менее, это возможно.

Однако лучше всего установить двухполюсный или четырехполюсный выключатель (в зависимости от количества фаз) до того, как кабель войдет в стену. Его можно установить в отдельном герметичном ящике. Перед автоматом будет стоять CIP, за которым следует & ndash; ВВГнг в гофрированной трубе. Номинальный автомат лучше выбирать на ступеньку выше автоматического во вводном распределительном щите, чтобы при перегрузках и коротких замыканиях внутри дома ему не пришлось лезть на внешнюю стену здания.

Внешний автоматический выключатель защищает кабель в стене от короткого замыкания и защищает весь дом от пожара. Никогда не знаешь, что может случиться с годами.

Отверстие для ввода кабеля в стену следует укрепить пластиковой или стальной заземленной трубой. Не стоит полагаться исключительно на гофрированные трубы. Кусочки резинового шланга для защиты кабельного ввода категорически не подходят. Резина со временем теряет диэлектрические и механические свойства, становится хрупкой и проводит электричество. От такой защиты будет просто жалко он выйдет из строя в самый неожиданный момент.

Из-за всех этих тонкостей и отличий рекомендуется заранее согласовать план организации организации электроснабжения дома с представителями энергокомпании. Даже в разных районах одного города могут возникать разногласия между энергетическими методами по этим вопросам, и домовладелец всегда будет крайним.