Саманные дома плюсы и минусы. На смену саманским домам пришли кирпичные примерно в 70-х годах прошлого века. С появлением пеноблоков о саманных домах забыли, но ненадолго. Сейчас начинается постепенное возрождение глинобитного дома, потому что он действительно естественного происхождения – сейчас он самый ценный.
Как и у любого другого материала, у самана есть свои достоинства и недостатки. В этой статье мы постараемся перечислить наиболее объективные черты положительных сторон саманного строительства, но не забудем и о недостатках.
Само слово «саман» пришло к нам из турецкого, где оно переводится как «солома». В разных регионах были разные подходы к изготовлению самана: в одних использовалась глина, в других – простой чернозем; Где-то в раствор добавляли солому, а иногда даже бросали. Трудно написать точный рецепт, по которому в старину делали саман. Но вспомним слова человека, который жил на юге Украины. Эти места известны своими глинобитными деревянными домами, в которых до сих пор живут люди, несмотря на их преклонный возраст.
Традиционная украинская глинобитная хижина с соломенной крышей – лучшая проверенная временем квартира.
Чтобы производить саман, нужно было привлечь больше людей. Но до этого проблем не было: если мужчина просил помочь со строительством, почти вся деревня отвечала, и строительство длилось несколько дней. Тогда это было нормально, скажу я вам, не то, что сейчас ваш собственный брат может отвернуться от вас.
В земле была вырыта небольшая ямка. Почва из него также использовалась для производства. Если была лошадь, яма была круглой – лошадь ходила по ней, перемешивая раствор лучше и эффективнее, чем некоторые босоногие.
Готовый миномет по-прежнему представлял собой бесформенную массу.
В яму насыпали солому и глину, иногда добавляли конский навоз, который служил пастой. Добавляя воду и все время помешивая, масса выглядела как пластилин. Затем массу взбивали снизу в простые прямоугольные формы (четыре набитые доски) и оставляли на ровном месте на солнце. В течение нескольких дней саман полностью высох и был готов к использованию на строительной площадке.
Когда дело доходит до размера саманных блоков, никогда не существовало конкретного стандарта. Например, нам известны глинобитные блоки длиной 500 мм, шириной 170 мм и высотой 120 мм. Вероятно, не хотелось делать блоки меньшего размера, чтобы ускорить строительство. Да и блоки большего размера делать нет смысла – они будут долго сохнуть, и тогда вам придется вручную тащить гирю.
Преимущества глинобитных блоков
О достоинствах глиноблочных блоков до сих пор вспоминают люди старшего поколения, которым приходилось участвовать в строительстве или жить в глинобитном доме.
- Размер блоков позволил ускорить процесс строительства. Те, кто строил из кирпича и пустотелых блоков, заметили разницу во времени строительства – особых доказательств здесь не требуется.
- Экологичность, о которой тогда еще никто не задумывался, стояла на высшем уровне. Никаких химикатов, все естественного происхождения, никаких болезней или недомоганий – вот чего мы сейчас больше всего боимся. Сразу скажу: если кто-то думает, что глинобит имел неприятный запах и разносился по дому, то он ошибается.
- Наличие материала, который буквально «лежал» под ногами. Солома, глина – все это легко получить, если строительство ведется не в пустыне.
- Теплопроводность таких домов отличная. Главное преимущество дома из сырцового дерева в том, что зимой здесь тепло, а летом прохладно. Без дополнительного отопления, конечно, не обойтись, но зимой такой дом был экономичным, потому что на отопление всегда уходило минимум времени, а значит дрова или уголь. Так как стены были внушительной толщины (мы встречали минимум 600 мм и максимум 800 мм), можно понять, почему в глинобитном доме летом было прохладно. Ни одно жаркое солнце не могло согреть такую толстую глину или землю. Один человек решил построить дом наполовину саманный: заметен пенопласт в качестве утеплителя и облицовки кирпичом.
- Огнестойкость такого дома превосходит все ожидания. В случае пожаров реконструкция глинобитного дома сводилась к полной замене кровли, но стены остались нетронутыми. И даже если из-за высокой температуры требовался мелкий ремонт поврежденных участков, для этого не потребовалось много времени и усилий.
- Дом из самана никогда не промокает. Объяснение простое: саман впитывает в себя «лишнюю» влагу из воздуха, не задерживая ее внутри, поэтому плесень не появляется.
Недостатки домов из сырцового дерева
У них тоже есть недостатки саманных домов, но эти недостатки сложно назвать критическими.
- Поскольку вес стен и их давление на землю очень заметны, к фундаменту требуется особое внимание. Однако с этим можно поспорить. Мы видели здание из сырцовых блоков, фундамент которого был сделан из известкового раствора в яме размером всего 300 мм (глубина) и 600 мм (ширина). Плинтус сделан из плоских камней, чтобы облегчить начало строительства первого ряда.
- Внутрь земляных стен могут попасть грызуны или насекомые. К сожалению, здесь дело обстоит именно так. Мышке не составит труда протереть глинобитный блок в нужном месте, чтобы сделать гнездо. Однако мыши не захотят заходить в дом, если они не почувствуют запах определенных угощений. Вряд ли вы будете хранить зерно дома, поэтому грызунам в вашем доме будет скучно.
- Возникла проблема с навесными полками или шкафчиками. В то время как колышек можно вставить в кирпич и он наверняка выдержит вес, в случае с саманом возникают трудности. Например, мы должны были использовать гвозди диаметром 200 мм, а до этого нам приходилось шлифовать головку каждого гвоздя, чтобы он прошел через крепление шкафа.
- Обязательно оштукатурить снаружи, чтобы дождь и снег не спровоцировали «плавание» самана. Следует отметить, что блоки без отделки сохраняют свой внешний вид даже несколько лет. Это сказывается на плотности материала и саман может лишь немного потерять и полностью высохнуть только при отсутствии ветра и солнца.
Саманские дома, достоинства и недостатки которых мы проанализировали, можно поставить в один ряд с деревянными постройками и даже выше. Ведь в случае с деревом можно использовать различные химические вещества в виде пропиток, лаков и малярных материалов или грунтовок. А с саманом все это не понадобится. Пишите нам, спрашивайте и мы всегда вам ответим. Тем более что наш опыт практический, а не книжный – это очень важно.